суббота, 26 апреля 2014 г.

Богатый или бедный. В чем секрет? (Часть 1)

Информацию для этой статьи я почерпнула из одной интересной передачи, на запись которой я случайно набрела в интернете. Как известно, бедность и богатство – это, в первую очередь, образ мышления. Доказательством того есть мнение ученых, что если у всех людей на планете забрать деньги и разделить их поровну, через некоторое время всё вернется на круги своя. Богатые – вернут свой капитал, а бедные – потеряют то, что имели.
 Нехитрые советы помогут осознать, какие моменты нам мешают вырваться из бедности, а что поможет обрести мышление богатого человека.



Что мешает вырваться из круга бедности


  1. Жалость к себе.
Жалость, на самом деле, очень удобная позиция. Согласитесь, намного проще искать причины, почему у тебя не получается, вместо того, чтобы искать способы решения вопросов.
Жалея, мы видим себя слабыми, сосредотачиваем внимание на этом. Самое грустное, что в нашей голове формируется установка: «Я несчастен. Я требую жалость к себе», которая, уж точно, богатства нам не принесет.

  1. Мнимая стабильность.
Многие люди, работая по найму и получая гроши, боятся сдвинуться с места и потерять привычное насиженное место. Здесь важно понять: намного страшнее застрянете на том же месте, где находитесь сейчас, на всю жизнь! Любая новая возможность, маленький сдвиг со своего насиженного места – это шанс; шанс вырваться из точки Ж*. Помните: делая что-то и ошибаясь вы имеете возможность улучшения жизни (и обязательно их получите! всё зависит лишь от количества попытокJ); если вы остаетесь на месте – шансы равны нулю.

И ещё один интересный момент: даже имея некоторую стабильность, желаемый образ жизни, важно постоянно работать, двигаться, чтобы сохранить ее. В мире всё растет, всё меняется, и, чтобы сохранить то, что у вас уже есть, важно двигаться активнее. В природе живо только то, что растёт; что не растёт – то умирает.

  1. Низкая самооценка.
Самооценка – это то, как вы оцениваете свои возможности. Зачастую, люди, недовольные своим финансовым положением, заостряют внимание на своих недостатках и преуменьшают свои достоинства. Это приводит к тому, что человек не замечает возможностей вокруг.

Был проведен такой эксперимент: участнику дали конверт со словами: «В этом конверте то, что поможет тебе заработать деньги». Но внутри оказывается только чистый лист бумаги.  Задача участника - придумать варианты использования листа бумаги для зарабатывания денег. Например, сделать  другой конверт, оригами, кораблик, нарисовать рисунок и продать их, написать бизнес-план, резюме…
Задача этого теста –  «настроить» свой мозг на поиск возможностей получить доход, помочь ему запустить  «финансовую машину» в своей голове. А какие варианты возникли у вас?

  1. Страх ответственности.
Обычно, за страхом ответственности кроется страх поражения: а вдруг не получится? вдруг все увидят, как ты споткнулся, и назовут неудачником?
Следует отметить, что страх ответственности присущ любому адекватному человеку. Но всё же, успешные люди могут побороть его.
Каждому из нас жизнь предоставляет возможности для роста и успеха. Вопрос только в нас: не побоимся ли мы ими воспользоваться?

И по поводу распространенного вопроса: «а что люди скажут?». Поверьте, большинство людей даже не думают о вас. Думают лишь те, кто слабее вас, более сильным - не до вас. Пусть с этой мыслью вам уже станет легче! J

  1. Каждая проблема – стена
Внутренняя установка «каждая проблема, как стена» - восприятие проблемы или вопроса, как припятствия, которое невозможно преодолеть. Люди  такой позицией, обычно не просят о помощи других (т.к. это неудобно), и, в лучшем случае, героически «берут эту стену», бросая на решение вопроса все свои силы.  

Успешные люди знают: рядом с каждой стеной есть туннель, запасной выход. Прислушайтесь к своей интуиции, посмотрите на ситуацию с другой стороны, и вы обязательно найдете скрытую возможность. Очень часто поражение скрывает за собой ещё больший успех. Поэтому очень важно не отчаиваться.

Помните: успешный человек может, падая, достаточно быстро находит в себе силы встать.

В продолжении статьи поговорим об  образе мышления людей, достигающих успеха.




Комментариев нет:

Отправить комментарий